logo
 
?

сильная молитва от азартных игр

возле, при имя) — частичное звуковое сходство слов при их семантическом различии (полном или частичном).

Также термином паронимия принято называть такое явление в речи, когда два слова, в какой-то мере сходно звучащие, но имеющие разное значение, ошибочно употребляются одно вместо другого. Можно было бы рассказать, как сделался он неисправным абонентом библиотеки Философского института и библиотеки колледжа.

Например, употребление слова адресат вместо адресанта; боцман вместо лоцман; кремень вместо кремний является паронимией, а слова, составляющие такие пары, называются паронимами. Абонент: аккуратный, новый, городской ~; ~ библиотеки, телефонной сети, концертного зала; ~ заказал, получил книгу; ~ не отвечает.

Употребление одного слова вместо другого, сходнозвучного, объясняется недостаточно твёрдым знанием значения одного из слов или даже обоих, некомпетентностью говорящего (пишущего) в той сфере деятельности человека (наука, техника, искусство, ремесло), откуда взято слово. О У Вали было столько же абонентов, сколько бывает в большом городе.

Некоторые паронимии широко распространяются в языке и находят отражение в словарях. bouder), означающий «дуться», «сердиться», «быть настроенным против чего-либо», очень часто употребляется вместо сходного глагола «будоражить», и это значение занесено в словари.

АБОНЕМЕНТ//АБОНЕНТ Составляют гнездо пар с паронимами АБОНЕМЕНТ.

Право пользования чем-либо в течение определённого срока, а также документ, удостоверяющий это право. — Вообразите, абонировался я в оперу и до половины абонемента не дослушал.

Абонемент: концертный, театральный, межбиблиотечный, телефонный, старый ~; ~ на цикл лекций, на каток, на телефонные переговоры; ~ в театр, в консерваторию, в бассейн; приобрести, купить ~; пользо­ваться ~ом; просрочить ~.

О В день, когда мне исполнилось восемь лет, родители подарили мне коньки, тёплые ботинки и абонемент на каток.

Свойство чего-либо, имеющего абстрактный, отвлечённый характер. О Для большинства так называемых экономистов, решительно незнакомых с философскими терминами и приёмами, они [рассуждения о распределении ценностей] столь же трудны абстрактностью, как для обыкновенного человека теория эллиптических функций.

Абстрактность: полная, абсолютная, относительная ~; ~ мышления, восприятия, суждений, понятий, сравнений.

О Абстракция даёт возможность познать природу и общество глубже и полнее, чем простое чувствен­ное восприятие.